问答功能正式上线!欢迎提问!

关于志愿者

未分类 putown 7年前 (2014-07-09) 1720次浏览 个评论 二维码

   还描绘着在赛场上穿行,汗流浃背的样子,却接到未被录用的消息,多少有些失落,没多少理由,面试也那么顺利。直到今天,在青少年宫一上午的培训后,才发现之前参加的反扒之类的志愿活动是广义上的,顶多算是体验生活,完全不是服务型的,更谈不上什么精神追求。想到之前无论是申请表上填写的动机亦或面试时的回答,无不流露出无阅历的孩子对社会事物的好奇。就如同郑立国老师在面试时说的:“这份好奇很重要”,现在想来应该还有下半句,省运会这样的赛事是要有能力,有经验去服务他人的,不是说捡捡几个球,擦擦地板,鼓鼓掌就完事的。

   如今,被邀请参加暑期公益夏令营,短短的半天培训,也让我是初窥了志愿者的世界,至少给小候鸟们上课是不容易的。之前在电视里看到有送书包,文具给候鸟们的志愿活动,以为送“必需品”孩子们就会高兴。但在小组讨论时,陈兰老师的亲身体会却否定了这些,她告诉我们,送书包,送衣服等扔馅饼的事会让孩子形成错误的认识,“叔叔阿姨”来就是来送东西的。就如同前几年去孤儿院见到的差不多:孤儿守在铁门旁,没有吃的就不让进。之前还认为这是可爱,调皮,此刻才感受到这种意识行为的“可怕”。这不是一两天形成的,也并非“阿姨”的一两句教导所能改变。这需要多方面的配合,首先是优化自身的行为方式,作为志愿者,应该如何去帮助我们面对的人,我们要想到过程,也要考虑结果,然后更多地去行动。至于怎么想,至今还未入门的我是一片空白,自然回答不出什么,先留给日后的自己吧。


本作品采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接及作者:关于志愿者
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址