问答功能正式上线!欢迎提问!

对叙军事打击蓄势待发 美俄关系到了最危险时刻!

这是 1962 年古巴导弹危机以来,美俄关系最危险的时刻!
英国《卫报》的这句话,可以说是如今美俄关系的真实写照。因为叙利亚化武危机,美国总统特朗普 11 号发推向俄罗斯放狠话:
俄罗斯誓言要击落飞向叙利亚的每一枚导弹。准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又“智能”的导弹。虽然美俄关系龃龉不断,但这还是特朗普首次直接对俄罗斯发出军事警告。特朗普的警告可不是单纯的口水,美国防长马蒂斯随后又重申,如果特朗普做了决定,军方已备好了多种军事打击选择方案。

而俄罗斯也作出迅速回应。俄罗斯 11 号下午宣布,驻扎在地中海的俄海军舰艇将举行海军军事演习,这一海域共有 15 艘俄罗斯海军舰艇以及潜艇,均已提升为一级战备状态。
此外,据俄媒消息,俄罗斯空天部队已经更改了在叙利亚的交战规则,现在将拦截飞行器的范围扩大到了叙利亚以及黎巴嫩全境。
外界已经闻到了叙利亚上空的火药味。
民航班机已经完全避开了这个可能即将上演攻防大战的国家。

两大阵营显现

围绕叙利亚,以美俄为首,两大阵营已经摩拳擦掌。美国这一方,英国表现得尤为积极。11 号,特蕾莎·梅表态称,“所有迹象”都表明,叙利亚政府是制造杜马镇化武袭击的幕后黑手。今天,英国召开“战时内阁”,准备随时加入美国的军事行动。目前,英国已经命令核潜艇和位于塞浦路斯的战斗轰炸机部队做好准备。

以色列也雀雀欲试。早在 9 号,叙利亚一处空军基地遭袭,俄罗斯方面就认为是以色列动的手。有分析人士指出,从目前的局面来看,叙利亚的“近邻”以色列也很有可能“替美国出手”打叙利亚。

而另一边,除了俄罗斯,伊朗也态度坚决。
10 号,伊朗最高领袖哈梅内伊的外交事务顾问韦拉亚提到访叙利亚,表示将坚决支持叙利亚“抗击外国入侵”。9 号叙利亚机场遭袭,伊朗媒体报道说,死伤者中包括四名伊朗军事人员,伊朗的愤怒可想而知。意识到局势的危险,联合国秘书长古特雷斯 11 号分别给安理会五个常任理事国的驻联合国代表打电话,重申对当前局势的担忧,强调必须避免局势失控。在一份申明中,古特雷斯说:让我们不要忘记,我们应该致力于结束叙利亚人民的苦难。

今天下午,中国外交部新闻发言人耿爽也表态,中国对叙利亚局势紧张升级的可能性感到担忧。我们一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用武力或威胁使用武力,一贯主张按照《联合国宪章》行事。据中方了解,禁化武组织即将派专家赴叙利亚实地调查。我们呼吁有关方面保持冷静克制,使紧张局势尽快缓和下来。


本作品采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接及作者:对叙军事打击蓄势待发 美俄关系到了最危险时刻!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址