问答功能正式上线!欢迎提问!

叙利亚问题的本质是什么

叙利亚的本质就是叙利亚是俄罗斯的战略要地,有了叙利亚俄罗斯黑海舰队将变成地中海舰队

普京为什么出这么大力气帮助叙利亚?美国和西方为什么又出这么大力气要推倒阿萨德政府?一个小小叙利亚凭什么牵动世界?因为叙利亚是战略要地,普京保住了叙利亚才能让黑海舰队不被困在黑海,被人瓮中捉鳖,有了叙利亚海军基地俄罗斯黑海舰队才能变成地中海舰队,而北约自然也看得很清楚,自然要阻止普京的行为。
目前俄罗斯很艰难,北约已经想尽办法将军事力量渗透到乌克兰,就是到了俄罗斯西大门,乌克兰是自己看不清形式,打出一张烂牌想投靠西方,俄罗斯当然要阻止!结果克里米亚被俄罗斯收回去了,乌克兰反对结果发现自己国家乱成一锅粥,自己爆发内战了,这里很明显有俄罗斯的影子!乌克兰本来坐拥好牌,只要他两边不投靠,自然就会左右逢源,这里也只能说乌克兰的领导人实在有些不成熟!
而另一个俄罗斯困境就是北约想将俄罗斯的势力压缩回俄罗斯老家,从中东赶出去,因此伊拉克被美国干掉了,然后是叙利亚,如果在叙利亚建立起亲西方政权,然后收回俄罗斯在叙利亚军事基地使用权,那么俄罗斯就彻底被赶回老家,中东就只剩下一个不听话的伊朗,而伊朗只要没有核武器,其战略位置显然不足以威胁到西方安全,而伊朗不在了,以沙特为首的中东国家还会这么听话吗?个人觉得这是伊朗一直存活下来的一个理由。

叙利亚不同于伊朗,叙利亚战略位置在地中海咽喉位置,俄罗斯非常需要叙利亚的战略位置,利用叙利亚的塔尔图斯军港,俄罗斯可以将黑海舰队主力部署在这里,这样黑海舰队就成了地中海舰队,向西可以拦截北约,向东可以掐住中东运河这条咽喉要道。而俄罗斯空军同样如此,俄罗斯防空力量部署再次可以直接监控土耳其的北约军事基地,而且以 S400 防空系统的最远 400 公里拦截距离,理论上土耳其北约军事基地飞机起飞便可拦截,俄罗斯对土耳其可以从黑海和地中海两面夹击,对不听话的土耳其是一个重大威慑!
我们假设俄罗斯失去了叙利亚,俄罗斯会是怎样的结果呢?没有了叙利亚,俄罗斯在中东失去了支点,也就是俄罗斯所有部队被赶回俄罗斯本土,这个时候黑海舰队要想突破土耳其海峡进入地中海作战几乎不可能,突破土耳其那就是找死,即使侥幸突破了,补给又怎么办?那么黑海舰队成了内海舰队,地中海成了北约的内海了,这时候恐怕俄罗斯也就战略核力量是唯一的依靠了。
因为这个原因所以普京在经济不景气情况下,花大力气也要保住阿萨德政权,就是为俄罗斯保住战略要地,叙利亚的内乱对俄罗斯有利有弊,有利在于阿萨德政府唯一的依仗只有俄罗斯了,普京对叙利亚控制更有利,而且俄罗斯利用与叙利亚关系再次签订大量军事基地合同,包括扩建塔尔图斯港口,未来塔尔图斯港口将成为俄罗斯黑海舰队的最重要港口。
不利的地方也是非常多,最大的不利就是与所有西方国家关系全部对立了,第二俄罗斯出动大量装备恐怕美国电子侦查机天天都在收集情报,很多武器装备特征彻底泄露了,特别是 S400 防空系统等等。
未来不管美国等西方国家是否再次袭击叙利亚,俄罗斯态度肯定是站在叙利亚一边,恐怕不惜与西方彻底翻脸,这也是为什么西方一直都是打代言人战争,即使亲自出手也是小打小闹的直接原因吧!俄罗斯目前已退无可退,他们怕一个投鼠忌器的俄罗斯


本作品采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接及作者:叙利亚问题的本质是什么
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址