问答功能正式上线!欢迎提问!

俄罗斯为什么当年对萨达姆见死不救?原因很简单

萨达姆对苏联(俄罗斯)很好,视俄罗斯为盟友,从它那里购买了一大批武器,而且把自己的唯一一次外国访问选择了苏联(俄罗斯)。俄罗斯对萨达姆也不差,在国际社会处处维护伊拉克的利益,与伊拉克站在同一条船上,共同反抗美国的霸权。

但是,2003 年,美国对伊拉克发动了轰炸,推翻萨达姆统治,并把他活抓、绞死。而俄罗斯一直没有强力介入伊拉克战争,也没有救萨达姆,眼看他倒台,眼看他消亡。为什么?曾经那么好的盟友,俄罗斯为何不救?

首先,2003 年,俄罗斯当时正处于苏联解体后叶利钦改革失败之时,国内问题一大堆,东欧又被北约不断蚕食,俄罗斯根本没有精力去顾及伊拉克的安危。而且,俄罗斯当时正不断改善与美英等国的关系,希望得到西方的资金振兴自己的经济。所谓是拿人家手短,吃人家嘴软,当美国悍然轰炸伊拉克之时,俄罗斯不愿得罪美国,两违其难,为了现实的利益,只好放弃萨达姆。

其次,俄罗斯也可能有它的考量:想以伊拉克战争把美国拖进战争的泥潭,消耗美国的实力,想又以一场越南战争困住美国。我们知道,萨达姆凭借石油资源让伊拉克暴富,为了反抗美国,向俄罗斯买了大量先进的武器。当时的伊拉克号称中东最强国家,非常任性,打两伊战争,入侵科威特,说干就干。这给世界和俄罗斯一个错觉:伊拉克战斗力超强,伊拉克能把美国拖上一些年头。

但是,情况却出人意料,俄罗斯没想到伊拉克会如此不堪一击,一下子就落败。伊拉克落败的原因在于:硬件是强大,软件歇菜,其武器装备是先进,但伊拉克能熟练操作的人少之又少,那么,再先进的裝备,也不过是一堆废铁。伊拉克情况正是这样,例如,其国内是有一大批先进的苏式战机,但苦于没有一大批合格飞行员,再先进的战机也是白搭的,以致于他们一飞天就被美军纷纷击落,损失惨重。

最后,俄罗斯中了美国的声东击西之计。美国诬蔑萨达姆有大规模杀伤武器,包括化武,假装要通过联大授权,将发动对伊拉克的空袭。当时,俄罗斯天真以为,只要自己握有联大的一张否决票,就可以安枕无忧,联合国是不可能通过美国的决议。但是,俄罗斯失算了,美国那个联合国决议只是一个幌子,它早就计划绕过联合国,并做足了准备,要直接对伊拉克动武。当俄罗斯知道炮弹在伊拉克横飞,明白了怎么回事时,但已经迟了半拍。


本作品采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接及作者:俄罗斯为什么当年对萨达姆见死不救?原因很简单
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址