问答功能正式上线!欢迎提问!

感官刺激并不等于美,更不等于设计

随想随感 putown 5个月前 (07-09) 602次浏览 个评论 二维码

最近刷抖音推荐的几乎都是绘画、手工,当然还有一对秀恩爱的。
刷到一个柳冠中先生的演讲,感觉不错,就去百度搜了,然后把那个视频网站上所有关于他的视频都看了。不能说悟到多少,就是想搬运过来和大家分享,写写自己的感想。
先贴视频,这个是清华五道口和造就合作的节目,柳冠中先生以“中国的设计徘徊不前,是因为我们脑子里有个墙”为主题,分享了一下对中国设计的看法。大家可以边看边听。

看柳冠中先生的演讲,能深深地感受到每一句都是发自肺腑的,是爷爷般的殷切的口吻。对于我而言,他的的确确是爷爷辈的。
演讲中有这么一句话——冬天猪吃饱了在草垛上晒太阳,打呼噜,那是感官上的刺激,并不是美。
的确,现在有太多感官上的刺激了。似乎也是很多“美”离不开感官刺激了。各种大、奢、多充斥这整个世界。从前两年风靡一时的大黄鸭,到最近抖音里砸玻璃,针筒渍墨的“大师们”,无不是把美的感念替换成了博眼球。那个被封锁的“不去不去,怕了怕了”亦是如此,只顾着传播的量就行。

怎样认识美

我们应该怎样正确认识美?我似乎在柳冠中先生的话里找到了些许答案。
震撼、好奇,很重要。美是什么?美可以有震撼,好奇。但美还可以是朴素,平淡,甚至狰狞。最经典的不一定是最美的。有故事的可能会更美,特别是有关于自己和自己爱的人。我们去参观故宫,卢浮宫,那是帝王的美,我们做不了帝王,但我们有家,花了心血的家,有自己和自己爱的人的家,有琐碎故事的家,也是有极美的。又要说到抖音,那对秀恩爱的,秀的就是两人的家,两人的和谐,两人的美。其实用通俗的话讲,我们就是要有一双发现美的眼睛。不要被世俗的美,高不可攀的美蒙蔽了双眼,要善于发现,创造生活中的美,自己的美才是真的美。
在心园米罗也挺久了,最喜欢,也是最享受的时光就是听小朋友讲他们画里的故事——“这弯弯的钢琴角是她在跳舞;这是妈妈的脸,在跳舞……;我和飞侠在拯救地球”


朱光潜说:美的东西是没有功利的。但现在的世界到处在讲功利,没有功利现实么?我们毕竟不是居住在世外桃源。但我们必须认清那些几近犯罪的讲功利,还戴上美字的东西。柳冠中先生举例了他亲身经历的在清华美院举办的 GUCCI2010 秋冬时装发布会。20 分钟的表演,花了八百万,一个礼拜的装修,留存了不到 12 小时。这其实就是在过度消费,在被过度消费,这样的东西没有一点符合美,也没人会去记住这样的美,不用一年,这里发布的他们自认为美的事物,也就是过时的垃圾罢了。

怎样认识设计

柳冠中先生绝大多数场合讲得是设计。
设计是大于美的,就像美大于“大,奢,多”一样。其实我是一直在往设计靠。身边很多人是各种设计专业出身,有室内设计,服装设计,工业设计。而柳冠中先生讲的设计范围更广。不仅仅是某一单独事物的设计,考虑的是整体的,系统的设计。
记得一个学生曾提出,怎么看乔布斯天才般的疯狂设计。先生的一句话就让大家直接跳出设定去看问题:乔布斯不疯狂,他淡定沉稳得很,从产品设计,到流程设计,组织机构设计,制度设计,他都设计得妥妥地,疯狂是成不了这些的。灵感不是等来的,是积累,是融会贯通。这些也正体现了设计的美,特别是在高度工业化社会,不能再是走一步看一步,成本太大,没人承受得起。所以就必须在开始就设计好生产、流通、使用、回收等环节。从这里看,设计就是一门艺术。
设计就不得不讲一下红点奖和 IF 奖。现在看来就像奥数获奖一个样,每年各有上千件设计获奖,获奖比例在四分之一左右。也就是说,只要愿意交钱,获奖的几率还是很大的。
柳冠中的家国观念还是挺重的。他在批判红点,IF 的时候,不仅仅要说主办方是为了赚钱。而是在敲醒我们,舶来品不一定是最好的,我们有自己的奖,有自己更好的作品,为什么很多人,甚至政府的支持,无论是政策还是资金,眼光,全一边倒地倾向了外国的。这体现除了民族自信心的极其不强。
之前在#早上好#栏目里的“一设计”也提过中国设计智造大奖,“中国积木”,“中国高铁”都是极棒的设计,符合设计的美——有故事,有文化,有推动事物进步。就行柳冠中辩到的“中国的高铁不是铁皮上图层油漆的外观设计”,它改变了中国人的出行方式,推动了经济社会的转型,整个中国高铁是在全世界有影响和借鉴力的设计。
当然,单纯地从物体的设计来讲,不管是中国制造还是中国创造,抑或是中国智造。目前体现出来的就是基础的借鉴,改造,没有真正的设计可言。中兴事件绝对是血的教训——美国动一动手指,就可以干预一家世界前十的通讯企业,让其换掉几乎所有的核心高管。
也有一个学生问过柳冠中先生:我创业了,在做设计,怎样形成自己的核心竞争力?
设计是有血有肉有故事的,是美的,系统的。现在的中国太浮躁,现在中国的设计界一样浮躁。设计不需要大牌,需要的是大品,是需要有品位地解决问题。是要有创意,这种创意不是跟着别人走,不是走别人走过的路然后想着弯道超车。是另辟蹊径。
检查一个人是不是上班,正常就是签到,指纹,人脸识别。但我们查岗的目的是什么?是人在就行么?一味地盯着签到,变着法子签到,只会让设计徘徊不前,当然也不会存在创新和美了。所以我觉得可以是直接到事情的考核。以事情的完成度去代替查岗。做完事情才是我们的目的。这就是设计,另辟溪径的设计。
用设计的眼光去看世界,去解决问题。这要求我们必须转换观念,跳出固有的定势思维。这样才能有创新和创造,避免让设计沦为没有灵魂,没有故事的改造。
吃饱了的猪躺在草垛上晒太阳,不是美,更不是设计。


本作品采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接及作者:感官刺激并不等于美,更不等于设计
喜欢 (5)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址