问答功能正式上线!欢迎提问!

掌握这两个小技巧,让你存图片下视频没有阻碍

实验室 putown 2年前 (2018-10-09) 1009次浏览 个评论 二维码

在朋友圈里,我们时常会分享一些推文,有时候,我们也会保存公众号里的一些图文或者视频什么的。
正常的操作我们可能不会注意到太多细节,但有时候会发现想保存的保存不了,保存了的用不了,能用的清晰度不高等问题。
很多时候是内容提供者或者平台出于防盗或者优化用户体验(文件压缩或者加速),对我们常见的一些文件进行了细微的改造。
我们以最常见的微信推送为例,在手机端保存推送图片,可以直接长按保存,也可以点开图片后长按保存。

长按保存


点击后长按保存

回到相册可能立马看不到区别,但当我们点开属性的时候仔细观察就会发现除了大小,格式也是不一样的。直接长按保存的格式是 webp,点开图片后再长按保存的格式是常见的 jpg

在手机上可能不会有太多差别,但一上电脑看,就会发现 webp 的图片会小很多,而且质量也不高。

我们在网页端打开,似乎只能保存 webp 格式(微信电脑端打开可直接保存 jpg)。如果把下载下来的 webp 后缀直接改成 jpg,就会发现图片根本预览不了。

我们再尝试在图片上右键——在新标签页上打开图片,发现保存下来的还是 webp 格式。但仔细观察地址栏,你就会发现一些小秘密。看下图,是不是有两个地方有我们熟悉的字母组合?“jpeg”和“webp”

下面就是见证奇迹的时刻,我们把“tp=”后的 webp 改成 jpeg,按回车,这时候再右键保存图片,存的就直接是 jpg 的格式了,而且图片大小和清晰度也有明显提高。

这是地址栏隐藏的一个小秘密,还有很多我们也会经常用到。比如我们经常用的百度,除了在搜索框里你输入了关键词,在地址栏里,按照上面的思路,你会发现也有你的关键词。

你可以尝试着直接在“wd=”后面直接输入你要搜索的关键词,你会发现同样可以做到。其实这就是我两年前做的综合搜索站( http://so.putown.org )最基本的思路。把一对一的关键词传输改为一对多,这样用户就只需要输入一次关键词,就能跨平台地搜索,更方便地找到更多需要的内容。

我们再回到微信推送,我们发现推送里除了文字和图片,往往还会有视频和音频。图片文字我们可以直接动手复制粘贴保存,实在不行就截图。但视频和音频就不行了。那有木有简单的方法呢?既然问了肯定是有的。我们请出我们的万能键“F12”
我们先在浏览器里打开推送,然后按下“F12”,我们会发现右边多出了一堆英文字母。再仔细找我们可能就会发现之前那张图片,和那熟悉的“jpeg”和“webp”。

再往上看,我们就会发现一个类似的地址,对了,这个就是最原始的图片地址,我们可以把它复制到地址栏然后按回车,发现和我们之前把“webp”改成“jpg”后的是一模一样的。
很多网页的音频视频,都可以通过这种找的方式把它们揪出来,然后保存。但部分经过加密处理的就不行了。所以就要介绍下面的东西。
我们仔细看图片右上角的英文字母,在类似导航或者菜单的地方有一个“Network”。点开发现并没有什么东西。

我们按照提示,按下 F5,我们会发现多了一堆乱七八糟的东西,是不是有点繁?当作没看见就行。这时我们再按下左侧网页的音频或者视频的播放按钮,只需要加载完,然后我们在 type 列里找出“media”或者音频/视频文件后缀的那一行,右键——open in new tab.

然后在新窗口右键——视频另存为就 ok 了。

我们再利用类推的方式,带着这种思维去思考一些东西。视频网站的那些视频是不是也可以通过这样的方法得到呢?完全可以。只不过得综合一下上面的两种方法。由于不同网站,以及同一网站不同质量的视频,都会有不同程度的加密和优化,所以就讲一下常用的几种,给大家一个思路。很多大的视频会被切割成很多不同的文件,这些文件可能会被改掉后缀,我们可以找出这些地址,可能要分别下载,也可能要修改这些地址,但最常见的还是找规律,把多个地址合成一个。或者直接暴力去掉某些参数。

方法永远是在变的,就像抖音,之前只要去掉抖音视频地址里”vm“两个字母,就可以去除水印并下载,过了两天就不行了,但思路是不变的,再怎么复杂,也是一条规则的事情。


本作品采用署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。
如未注明 , 均为原创丨转载请注明原文链接及作者:掌握这两个小技巧,让你存图片下视频没有阻碍
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址