问答功能正式上线!欢迎提问!

恶性事件后,请求所有家长:告诉孩子这4点,关键时刻能保命

转载 putown 2周前 (11-27) 67次浏览 个评论 二维码
文章目录[隐藏]


这两天在忙给豆妹转学的事情,正逢上“辽宁葫芦岛奥迪车撞学生”事件,被气到手抖,心里一直堵得慌。
沉默了几天,我还是想要说点什么。
新闻你们肯定知道了,11 月 22 号,一男子开着辆奥迪 A6,看到孩子们排队过马路,不仅没有停车让行,反而越过道路中心线,超速逆行,直接向孩子们冲过去。
撞完孩子之后,车主驾车逃逸。

截止到发稿,已造成 6 人死亡,17 人受伤。

孩子本该放学回家的,本该有明天的,本该……可以长大的,却活生生被一个恶魔给掐断了!
你们该有多疼啊,你们的父母该有多疼啊,一想到这里,我就止不住的难过。
目前,肇事司机已被控制,经公安机关侦查,犯罪嫌疑人韩某华,男,无业。
该人性格内向偏执,近期因夫妻矛盾,轻生厌世,产生极端思想,采取驾车冲撞方式,随机选择作案目标,导致案件发生。

所有强加在孩子身上的悲剧,竟然只是因为他一个人活得不如意。
“怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”这种人不值得任何人同情,只是可怜了孩子们。
更让人心痛的是,那一天,正是一家人团聚的感恩节。

这起恶性事件发生后,我微信里的几个妈咪群都炸了,完完全全被愤怒和担忧笼罩着。
我也不例外。
豆妹的学校离家很近,五分钟路程,只需穿过一个十字路口,但我和她爸每次都会送她,直至她进到校门里面,才会离开。
现在她 10 岁了,她问我:“妈妈,我现在是个大人了,我可不可以一个人上学?”
我想了很久,告诉她:“对不起孩子,我不敢。”
为什么不敢?
因为这个社会总有阳光照不到的地方,你永远都不知道,明天和意外哪个先来。
对父母来说,孩子能安全长大,比什么都重要。
所以家长要时刻保持警醒,同时也要教会孩子自救、自卫和自我保护。
有人说,不要一有伤害事件就让孩子学习自卫,该反思的应该是那些凶手,不是孩子!
这话没错,可有时候祸从天降,没有因果可循,也无法预料。
但这就是一个警钟,在提醒我们每一位家长:我们不知道坏人在哪里,不知道坏人是谁,不知道坏人会何时出现。
所以,保护孩子,再多的努力都不为过,教孩子如何保护自己,说一万遍也不嫌多。

告诉孩子,危险面前,必须拼命救自己!

当孩子面临意外暴力伤害时,怎么办?
“血的教训”告诉我们:必须教会孩子逃生。
《公民防范袭击》系列宣传片《校园篇》可以给我们答案。
总结起来就是九个字:“跑起来,会躲避,要反击。”
当遇到砍杀袭击时:跑!跑!跑!跑就对了,不围观不停留,撒开腿跑不回头;
扔掉身上书包、水壶等不必要的物品,以防它们影响你逃生的速度;

跑不掉的时候就要躲,建筑,树木,花坛,课桌等都可藏身,躲的时候保持冷静,千万不要哭,记得把电话手表或手机调到静音状态;

跑不了也躲不了的话,就要大声呼救,奋力反击!联合同学、老师以及保安大爷,操起拖把椅子灭火器,关键时刻都能救命!

遇到开车冲撞碾压袭击怎么办?
遇到横冲直撞的可疑车辆,要迅速从车的两侧跑开躲避,寻找建筑物或者花坛等坚固物体藏身,并向周围呼喊示警。

当遇到抢劫时怎么办?记住生命第一,财产第二,自觉把财物上交,保命重要。
总之,家长要带着孩子在日常中不断练习,形成条件反射,而且每个孩子身上都要有一个防身器,在西方发达国家女性老人小孩几乎人手一个。
据王大伟教授介绍,现在有一种叫“尖叫报警器”,晚上可以当作手电筒照明,遇到坏人时则能发挥巨大的震慑作用:轻轻一摁按钮,持续 20 分钟的尖叫要么会吓退坏人,要么会引起邻居或路人的注意。
还有自带报警功能的,还有强光照射可使歹徒短暂性致盲的,防身器种类很多,某宝上都能搜到。
最最最重要的一点就是:告诉孩子,走路不要看书,看手机,戴耳机,一定要注意观察周遭环境,时刻保持警觉性。

告诉孩子,坏人可以骗。

前段时间,若欣跟我讲了一件发生在她儿子团团身上的事。
团团在放学路上遇到一个陌生人问路,他本想告诉叔叔怎么走,但是叔叔的下一句话让他心生警惕。
“你能给我带个路么?我开车载你。”
团团有点害怕,但故作镇定地说:“我老师在后面,你问我老师。”
但其实,后面的人他也不认识。说完,团团就赶紧跑回家了。
回到家后,团团就把这个事跟若欣说,若欣像是松了一口气,直接抱住了孩子说:“宝贝,你做的很棒,如果一个成年人真的想寻求帮助,他们会找另一个成年人,而不是向一个孩子求助。”
中国人民公安大学犯罪学系王大伟教授曾经说过:“遇到危险时,咱们孩子有两个‘不会’,一是不会跑,二是不会骗。
我问过 5800 个孩子,坏蛋能骗吗?结果他们都告诉我,不能,老师说了骗人不好。”
告诉孩子,当一个成年人向你寻求帮助时,不要丧失警惕,多个心眼提防对方,这种情况下,请收起你的善良,坏人是可以骗的。
有两个保命童谣,希望家长可以教给孩子们:

小老虎,会撕咬;
小山羊,敢顶角。
坏蛋问我不知道,
敢骗坏人赶快跑。
身后有人很可疑,
走到马路对面去,
要是他又跟过来,
拔腿就跑别迟疑。

告诉孩子,关键时刻要学会认怂。

知乎上有人问:你有什么曾在千钧一发时救了你的技能?
有一个印象深刻的答案是:认怂。

去年,昆明发生了一场悲剧。
“陈翔六点半”签约艺人刘洁和未婚夫一起去医院看望外婆时,在医院楼下,遇到一醉汉。
醉汉看了他们一眼,骂咧咧的说了几句,两个人气不过,开始争吵,试图和醉汉理论。
双方争执不下之时,醉汉叶某从双肩包里掏出了一把瑞士军刀…刺向了刘洁,一刀心脏,一刀脾脏,直接当场倒地。
刘洁在医院经过一个多小时抢救后,最终还是不幸离世。
原来,与垃圾人争辩,付出的代价是这么惨烈。
遇到垃圾人时,什么事情都可能发生,这个时候要做的,就是不要激怒他们,跟他们正面刚,只有坏处,没有好处。
面对无赖式渣渣,我主张“认怂”,忍让不是软弱的表现,你跟他一般见识,他就可能跟你玩命。
该认怂就认怂,惹不起还能躲不起么?

告诉孩子,给自己的负面情绪,找一个合适出口。

今年,发生了太多悲剧事件,米脂三中惨案,上海小学生被砍事件,以及这次的葫芦岛车祸事件……
犯人都是因为自己的不如意,就开始报复社会。
夫妻矛盾,生活无着,受过欺负……都成了他们行凶的理由。
每个人都有负面情绪,每个人都有过不去的坎儿,但我们不能沦为情绪的奴隶。
有人说,命运是公正的,它知道你的极限在哪里,它不会把你承受不了的苦难强加给你。
所以,孩子,当你遭受困难时,请记住,这只是上天对你的考验,跨过去,战胜它。
心中有力量,便会道别曾经不公平的一切。
孩子,当你产生负面情绪时,不要做情绪的奴隶,承认它,给自己找一个出口。
哭泣也好,发泄也好,记住,只要不伤害别人,就好。

美国佛罗里达高中校园枪击案发生后,一位失去女儿的父亲说:
“我们去机场,只要带了瓶水都不能上飞机,但我们却让一个禽兽进入校园射杀我们的孩子,这不对。
我们保护机场、演唱会、体育馆和大使馆,就连我今天走进的教育部,他们在电梯里都有保安。
但我们忘记了,保护我们学校里的孩子,才是唯一重要的事情。”

孩子,是每一位父母的软肋,他们的平安健康,也是我们此生唯一的心愿。
这个世界虽不完美,但值得我们认真活下去。
而我也祈愿,所有的孩子都可以平安喜乐,步伐稳健地行走在这片广阔大地上。


喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址